注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光中学科研博客

踏上教育科研之路 提升师生幸福指数

 
 
 

日志

 
 

课题工作报告示例 高中作文“自主反刍”教学实践研究  

2012-12-14 10:14:18|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中作文“自主反刍”教学实践研究

工作报告

河北峰峰春光中学  吕俊英

一、课题研究概述

20084月我校语文教研组吕俊英申请了峰峰矿区“十一五”规划课题——《高中作文“自主反刍”教学方式研究》。经过调查研究,很快出台了课题研究方案,在我校语文教研组内成立了课题研究小组,并写出了课题开题报告,被立项为峰峰矿区一般课题。结果专家组指导,改为《高中作文“自主反刍”教学实践研究》。

我们认为“自主反刍”教学实践作为一种新的教育体系和素质教育具体化的理论框架,就一定意义上说,把握住了素质教育的实质和核心。于20089月正式开题,进行正常研究。我们从理论假设、研究目标、研究内容、研究方法、实施策略和实施步骤等方面对课题研究作了具体的规划,在学生中进行了三轮写作问卷调查和写作实践活动,撰写了调查报告和课题研究方案。在研究中,我们紧紧围绕“自主反刍法在高中作文教学实践中的运用”课题研究的总体目标,紧抓课题研究的实质,在教学实践中努力把预期的目标转化为教学实践活动。20106月结束,圆满完成任务并取得预期成果,现将课题研究情况报告如下:

二、课题研究目的和指导思想

(一)研究目的

1.通过研究,探索高中语文自主反刍法的教学实践方式。

2.通过研究,构建有效的高中作文“自主反刍”教学实践的学友互评方式。

 (二)指导思想

1.新课程改革理念的迫切要求——关注学生的自主发展意识和自我精神需求

教育部《基础教育课程改革纲要》(试行)明确指出:改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、积极探究、勤于反刍,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

2.大语文观的体现,师生共同成长与积极发展的需求

《全日制高中语文课程标准》在“教学建议”中明确指出,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。旨在激发学生的主动参与学习的意识,发挥学生的主体作用,培养学生自主学习的习惯,从而使学生的学习能力、个性品格、精神境界等方面得到全面的提升。语文学习中的听、说、读、写应该是一个有机的整体,然而目前,中学语文教学却严重忽视写作训练的有效性,由此带来的负面效应引起了我们的高度重视。写作教学改革的指导思想就是要提高写作教学效果,而提高写作教学效果表现在以下两个方面:1.促进学生主动学习,提高学生学习自主写作的兴趣和参与度,让各类学生都能亲身经历自主合作学习和知识建构的过程;2.更新写作教学观念,优化写作教学实践过程,促进学生主动有效地学习。基于这种认识,我们把自主反刍式教学实践模式引入高中语文写作教学中。

三、课题研究方法

1.文献研究法

我们运用了文献研究法,通过查找相关文献资料,研究学习了《苏霍姆林斯基给教师的100条建议》《新课程下我们怎样当教师》。我们研究小组更新了观念,更深切的领会到了教师开展教学应以学生的需要为主,发挥学生的主体作用,教师要作为引导者和组织者,应研究怎样从提高学生兴趣入手,变“要我写”为“我要写”,达到了获得理论支持,用理论指导实践的目的。

2.行动研究法

课题研究的每个环节,都以学生为主、教师为辅,每个环节的评价和操作科学性和实用性主要通过实践的过程和效果体现出来。整个课题研究的思路是通过教师的行动线和学生的行动线来组成。其中教师的行动线是通过检索文献,分析了相关信息资源,设计了课题研究方案,组织实施了三轮“自主反刍”作文教学实践活动,通过问卷调查评估研究效果,最后撰写了总结报告。学生的行动线是在教师的指导下,通过自主积累,分析自己的信息资源,设计了写作方案,进入到实验流程——自主写作,学友互评,学友之间分析总结研究结果,表述展示作文实践研究的结果。行动研究法是整个课题研究的主体。

3. 调查法

我们运用了调查法,在高一、二、三年级共计500多名学生中发放了三次调查问卷,研究了解了学生对我校作文教学现状、自主反刍教学实践活动的评价的态度,包括语文作文内容选择、命题方式、批改方式以及教学方式,达到了从中了解学生写作现状和课题实践过程的发展情况的目的。

重点以行动研究法和调查法为主。

四、课题研究主要进程

 2008年,我校确立了高中作文“自主反刍”教学实践课题的研究,首先,我们成立了课题小组,课题主持人参与课题的过程管理,为课题研究出谋划策,其他课题组成员既有分工,又有合作,以确保课题研究的顺利开展。

“自主反刍”教学实践活动的实施过程分为三个阶段:

(一)准备阶段(20084月—20086月) 确定课题组成员,确保课题研究质量

1.成立了以吕俊英为中心的课题研究小组,经过积极准备,于20084月,通过了开题论证。

为了使广大教师能顺利地开展课题研究工作,提高教师对过程法的认识,我们对课题组成员进行了学习培训。有建构主义学习理论的培训;有操作步骤的培训;有学生怎样进行互评的培训。教师的培训做到集中培训和分散自学相结合,为了确保分散自学的效果,每个教师要定期学习,课题组及时在“理论学习”一栏的记载中进行抽查。经过组织培训,课题组老师提高了认识。

2.课题组成员认真学习有关教法改革的书籍,从多种渠道搜集、整理资料,确定课题研究目标,各成员明确了各自的分工,确定各自的研究重点。召开课题组成员会议,讨论研究方案,确定研究思路,落实研究任务,制定研究制度。

3.20086月,在高二、高三学生中进行了写作教学方面的问卷调查,了解学生情况,调查本校学生写作教学现状,写出了高中语文作文教学的调查报告及受试学生的情况分析。

(二)实验阶段(20089月——200912月) 抓好课题管理,规范课题操作

高中作文“自主反刍”教学实践活动步骤:

1 20089-11月,设计了“自主反刍”教学实践报告单,进行了课题第一轮实践。

研究中我们发现,一些教师的写作实践活动成效并不显著。对此情况,我们课题组十分重视。积极开展集体备课,并决定要把开展课题研讨作为长期的工作来抓。究其原因,一是教师对学生能力缺乏估计;二是学生语文表达能力较差;三是教师缺乏对写作进程的有效调空能力。反思这一现象,我们认为关键是教师在进行课题实践活动前的准备不充分。于是,我们要求教师在个人备课基础上,带着个体的思考参加集体备课,确保课前预设的有效性和可操作性。在课题实践活动进程研究中,教师们不断发现问题、提出问题。于是“如何激发学生自主写作的兴趣?” “怎样使主反刍法与现行的教学相结合?”“怎样提高学生反刍互评的效果?” 成为每次课题研讨的话题。这样的活动主题鲜明,目标明确,教师是实践的主体,又是交流的主角,每个人都成为深度会谈的专家。课题研讨引领着教师以一个研究者的姿态投入到真实的课题研究中去,不仅促进了课题的深入研究,也促进了教师的专业成长,提高了教师的科研实践能力。

220093-5月,设计了“自主反刍”教学实践报告单,进行了课题第二轮实践,初步拟定“学友互评”方式。20094月,认真总结前一阶段的研究工作,顺利通过区教育局的检查,针对领导和专家提出的问题,认真分析,为下一步课题工作的顺利进行打下基础。

课题组教师紧密结合课题研究,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,组织了丰富多彩的活动——学生编演课本剧,探索了作文自主反刍教学实践的新途径,提高了自主反刍教学实践的效果。

课题组教师积极引导学生编演课本剧活动,激发了学生的主动参与学习的意识,发挥学生的主体作用,培养学生自主学习的习惯,使学生的学习能力、个性品格、精神境界等方面得到全面的提升。改编内容是语文第四册的文学作品。

1.同学们深入挖掘作品内涵,积极查找相关素材,并结合自己的生活实践,改编剧本。

2.学生审读剧本,积极交流,根据剧情分配角色,演员之间多次排演。表演后,交流反刍,积极改进。

3.学生在教室进行分角色表演,观众——教师和学生认真欣赏,从中发现学生理解作品的能力提高了。

成功的课本剧有《项链》《三块钱国币》《陈奂生上城》《茶馆》等。其中《项链》《陈奂生上城》等还登上了春光中学的大舞台,表演极为成功。

课题组教师关注作文的生活化。例如母亲节来临,启发学生积极写作。实验班学生黄亚星根据自己的生活体验,写出了反映母女之间在高中阶段的矛盾的作品《爱的诠释》。她与舍友不断交流,多次修改,并组织同学一起排演。较为成熟后,请老师指点。就这样经过多次排练,入选了高二年级的元旦晚会,登上了春光中学的舞台,演出极为成功。并代表学校参加了峰峰矿区的艺术节,获得了广泛好评。辅导教师吕俊英获得区级优秀辅导教师荣誉称号。

320095月,对学生的自主反刍实践活动做了新一轮调查,根据新的情况,调整了课题实践思路,重新设计了“自主反刍”教学实践报告单,为下一步做准备。

420099-11月,进行了课题第三轮实践。在自主反刍实践活动的步骤基础上,对自主写作内容及表达方式、学生反刍批改及互评等内容进行指导练习,强化了自主写作与学友互评实践环节。

在课题实验阶段,我们课题组规范制度,加强管理。坚持每两月一次“课题研讨”活动,及时分析总结前阶段研究工作的得失,部署下阶段的工作,提出新的要求,对课题研究过程中出现的问题查漏补缺,不断提高和完善。认真制订每学期的课题实施计划,按计划上好实验课,抓好实践活动前的备课、实践活动课的开展、交流实践活动课的情况、评价实践活动的各个环节。强化科研教师的研讨意识,提高研究能力。要求实验教师根据自己的课题实践活动,写上课、听课的心得体会,在理论和实践的基础上,写好研究性论文。

1.针对该课题特点,我们要求每一位研究成员期初制订明确可行的实施方案,按方案扎扎实实开展研究,期末将对照方案检查每一位教师的研究情况,根据实际成果评出“优秀”“良好”“合格”“较差”四个档次,这一措施对课题研究正常、高效地开展起到了很好的保障作用。

2.将课题研究与常规教学工作紧密结合,不仅仅满足于学习一些理论材料,撰写一些学习笔记、研究小结或论文,更重要的是要将课堂真正落实为课题实践研究的主阵地,因而规定课题组教师每学期要上一堂级组或校级公开研究课,反映研究情况。每人必须上交一篇写作教案,课题组成员共同交流实施过程中的得失。

(三)总结阶段(200912-20106月) 加强理论学习,提高科研水平

为提高课题研究质量,课题组成员积极订阅了相关的教学杂志,从学校图书馆借阅相关的报刊杂志,并经常从网上下载一些与课题相关的理论文章,学习探讨与课题研究相关的问题,交流总结课题实践过程中的经验,解决其中出现的问题。课题组教师全面总结、回顾研究的全过程,利用研究中获得全部资料,进行去粗取精、由此及彼、由表及里的分析与思考,从而总结解决问题的经验,发现教育的规律。

1.整理课题研究汇报资料

学生的问卷调查及分析、课题实践活动报告单资料和自主反刍作文成果汇编。学科教师研究成果——论文、案例。

3.召开课题研究会,总结并撰写了研究结题报告。

4.邀请有关领导、专家对课题研究成果进行科学鉴定和论证,做好研究成果的推广工作

在整个研究过程中,我们着重就如何培养高一年级学生对自主写作的兴趣、培养高二、三年级学生的写作质量而展开。

建立课题管理档案。坚持学习先进的教育理论 ,交流研究中的得失,同时对下阶段的工作提出新的目标要求。重视课堂实践,上好研究课。课题组定期进行“自主反刍法在高中写作教学中的运用”的课堂教学实践研究,及时进行反思研讨,以点带面。在此基础上,组织课题组成员对课堂教学进行录象。课题实施阶段,学生写了作文多篇。撰写课题研究论文,课题组成员平时注重积累、结合教学实践,写好教学随笔、论文。

四.课题研究取得的成绩

(一)探索并构建了高中作文自主反刍教学实践活动的方式

    “高中自主反刍教学实践”的流程图

课题工作报告示例  高中作文“自主反刍”教学实践研究 - 自主 探究 创新 - 春光中学科研博客 

1.高中作文“自主反刍”教学实践活动的开展,培养了学生自主写作的良好习惯。

1)在写作内容的选择上,近七成的学生养成了手书心意的习惯。

2)在写作形式上,学生自主写作,教师针对性指导的写作实践方式由实验前的38%提升到实验后的70%,学生养成了自主写作的习惯。

3)在写作环节上,学生在实践活动中提升了情感表达、选材内容和思路结构的能力,使自主写作的习惯得以持续发展。

2.自主反刍教学实践激发了学生的写作兴趣。

1) 有利于培养学生写作时的读者意识。

2) 有利于培养学生的合作探究精神。

3.自主反刍教学实践转变了学生作文的思维方式。

1)有助于发展学生的批判性思维和分析能力。

2)有利于减轻教师评改作文的负担。

3)有助于发散思维、求异思维能力的培养,鼓励了学生不断创新的空间,丰富了语文课内外的活动。

(二)构建了学友互评的新型写作评价方式

 

学友互评是高中自主反刍教学实践的重要环节之一。强调写作是一个过程,是一个不断挖掘深化,不断修改提高的过程。

学友互评分为口头评价和书面评价两种。口头评价和书面评价经常被同时运用于作文教学实践活动中。学生先是口头讨论,然后标记出需要修改的部分,写下评论意见。

书面评价见下表:

高中作文“自主反刍”教学实践研究报告单

                                       No.           

 

作品

题目

 

文章

体裁

 

字数

 

作者

姓名

 

年级

 

班次

 

写作

时间

 

写作缘由

 

 

 

学友点评

 

 

署名:          

 

 

署名:              

教师

建议

 

                                                        

                        

结集投稿

收编结集

投送报刊

个人

班级

学校

备注

 

 

学友互评改变了以往单一的教师评价方式,明确评价目的,把握评价标准,变被动评价为主动评价。体现了全面性、个体性和动态性的评价原则,使教学评价变得更客观、全面,从而更充分地体现出教学评价的作用。

因此,高中自主反刍教学实践注重了对自主反刍教学实践活动的学友互评环节。它突出了学生的主体性,发挥了学生能动性,调动了学生的积极性。它既注意学生个体写作能力的提高,更关注小组同学习状况,否则就会影响到自己和整个小组的成绩。研究实践证明,学友互评,是符合素质教育,适应高中新课改要求的一种有效的语文写作教学实践。

(三)自主反刍教学实践大力提高了学生的作文成绩。

历经两年的课题研究实验证明,实施“自主反刍式”指导写作教学实践,使学生主体地位得到体现,学生自主写作与反刍提升的思维方式已经形成,师生在实践中越来越默契。学生的自主写作意识和综合运用语言的能力明显高于对比班级,学生的自觉写作意识增强,综合语言素质得到发展。在三个学期“自主反刍教学实践”活动中,课题组老师通过对实验班与对照班的学生、实验班在实验前后和实验班实验后的成绩进行了跟踪记录,结果如下:

1.从数据分析来看,实验班学生作文分值有较大幅度递增,与对照班(实施传统的结果教学法)形成23分的差距。

2.在考试中,就实验班同学自身实验前后相比,作文成绩有了显著提高。

3.通过四次考试的成绩对比,实验班绝大多数同学在实验后的作文成绩有了明显的提高。其中较第一次考试,在第四次考试中85%的学生成绩上升幅度在25%以上,成绩是比较显著的。

实践自主反刍法,“下笔如有神”,实验班学生的成绩固然与他们对写作的兴趣与付出密不可分,但也证明了“自主反刍教学实践”的训练很有有成效。这充分证明了自主反刍教学实践是一种较为有效的教学实践方式,值得推广和借鉴。

通过问卷调查,要求学生本着实事求是的原则,共收到学生反馈的学习体会,其中77%的学生充分肯定了通过自主反刍学习,自身的综合素质得到极大的提高。其中部分学生在自主反刍教学实践活动的作品结集成册,汇编成《学生自主创新作文集》十五册,实验班的学生佳作在校刊上发表。

(四)高中作文自主反刍教学实践提高了实验教师的科研能力

1.自主反刍教学实践活动促进了教师教学思考的探究性,形成自主反刍式课堂教学实践风格。

实施自主反刍教学实践活动对教师基本的要求是教师自身要经常性的运用自主性思维方式与教学思考中,才能在教学中游刃有余地把握住方向,在这个过程中逐渐形成了新的教学思考习惯和风格。通过构建“自主反刍式”教学实践活动的平台,给学生营造一种自主“拿来”、反刍探究的氛围,还学生心灵一个自由呼吸、乐于探索、勇于创新的空间,并给学生一种体验自主反刍实践能力的舞台。

在课题研究过程中,我们清晰地看到实验教师在教育科研方面,一个学习研究、积累提升的过程。在课题开展的两年多时间里,课题组教师接受了以学生为主体的教育观念,具有一定的科研经验和能力,能够积极地参加教改实验,具有了自我学习的观念,会不断地自我更新和完善。

2.课题组教师通过自主反刍教学实践研究,取得了颇丰的科研成果,主要撰写了论文:

课题主持人吕俊英针对课题如何开展的问题,发表了论文《开展“自主反刍式”教学实践的ABC》(20098月《语文周报》),目的是引导课题组教师明确课题研究思路,了解研究的具体操作流程。2009年,吕俊英根据自主反刍教学实践在学生思想方面的积极作用,撰写了论文《让六爱为学生导航——高中学生精神内核锻炼的策略初探》和《文以载道——语文教学的德育之花》,获得区级一等奖。200910月,吕俊英参加了邯郸市教学技能比赛,在作文指导课《写人要凸显个性》的课堂实践中,关注了学生的自主作用,突出了学友小组的自主交流环节。并以此课荣获邯郸市教学能手称号。

杨海燕根据课题实践活动的切身体,撰写了论文《我的作文,我做主》(发表于20098月《语文周报》),成功在现了自主反刍教学实践的过程,书写了课题研究的深刻体会。高燕发表论文《谈谈语文课前活动的意义》获邯郸市一等奖,《谈谈质疑和讨论在语文课堂中的意义》(200810月《语文周报》)《让笔下的人物鲜活而有个性》(20083月《语文周报》)

(五)探索了作文自主反刍教学实践的新途径——学生编演课本剧。

课题组教师紧密结合课题研究,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,旨在激发学生的主动参与学习的意识,发挥学生的主体作用,培养学生自主学习的习惯。通过积极引导学生改编课本剧,使学生的学习能力、个性品格、精神境界等方面得到全面的提升。改编内容是语文第四册的文学作品。同学们深入挖掘作品内涵,积极查找相关素材,并结合自己的生活实践,改编剧本。学生审读剧本,积极交流,根据剧情分配角色,演员之间多次排演。表演后,交流反刍,积极改进。学生在教室进行分角色表演,观众——教师和学生认真欣赏,从中发现学生理解作品的能力提高了。

成功的课本剧有《项链》《三块钱国币》《陈奂生上城》《茶馆》等。其中《项链》《陈奂生上城》等还登上了春光中学的大舞台,表演极为成功。

课题组教师关注作文的生活化。例如母亲节来临,启发学生积极写作。实验班学生黄亚星根据自己的生活体验,写出了反映母女之间在高中阶段的矛盾的作品《爱的诠释》。她与舍友不断交流,多次修改,并组织同学一起排演。较为成熟后,请老师指点。就这样经过多次排练,入选了高二年级的元旦晚会,登上了春光中学的舞台,演出极为成功。并代表学校参加了峰峰矿区的艺术节,获得了广泛好评。辅导教师吕俊英获得区级优秀辅导教师荣誉称号。

总之,通过运用自主反刍教学实践活动模式,深深体会到了学生和老师发生的变化,感觉自主反刍法确实是一个双赢的好方法。

.经验体会,问题与不足

(一)经验:通过运用自主反刍教学实践活动模式,深深体会到了学生和老师发生的变化,感觉自主反刍法确实是一个双赢的好方法。

1.此模式使学生深刻了解了自己的写作过程,激发了学生自主写作的兴趣,树立信心。自主积累的引导和鼓励使得学生觉得有话可写,有情可抒。学友小组写作使学生意识到教师并不是他(她)文章的唯一读者,他们会更认真地写好作文。在讨论修改反刍提升的过程中,学生看到自己的进步,自信心因此大增。

3.此模式促进了学生思维能力的发展,发挥了学生的主体能动性。学生依据教师和教材提供的材料,通过积极的思维活动,亲自探索和主动研究,亲自把事物整理就绪,使自己成为“发现者”。“学友小组”体现了以学生为主、教师为辅的师生多向交流的教学模式,让学生在团结协助的会话环境中发挥主动积极性和合作精神。它激发了学生自我确认、自我完善和相互竞赛的动机,增强了与人合作的技能和心理承受能力,并在此过程中逐渐学会学习。“学友互评”教学实践是培养学生自主创新和反刍实践能力的有效方法,是学生主体参与反刍提升的重要学习方式,是实现学生在民主、和谐和融洽的氛围中获取知识能力的途径,是提高课堂教学效率、加大学习密度、培养学生综合素质的必由之路。

(二)不足:在使用自主反刍法时,我们还存在一些困惑,有待以后进行进一步探讨。

1.自主反刍法占用的课堂时间较多,课堂教学实践活动不易控制。老师通常没有足够的时间来完成整个写作过程的活动,且老师与学生之间的个别讨论特别需要时间和精力。使用自主反刍法的。尽管该法重视写作技巧,强调写作过程中学生课前准备对写作能力的培养,并能充分发挥学生间相互学习的作用,然而学生的需求各有不同,答案的非统一性及在进行集体讨论时,个别学习者喜欢在一些枝节问题上纠缠不休,既偏离主题又浪费时间,这使得课堂教学不易控制。

2.自主反刍法强调内容自主表达的真实性胜于文章情感的正统性,使得学习者对某些消极颓废的情绪反应不是十分迅速和清晰。在自主写作教学实践中,学生往往对学友作品只给评语,不予思想情感方面的纠错,这样的随性写作可能会在相当一段时期内伴随着学习者,因得不到及时的纠正而产生不良的后果。从这一点看来,自主反刍法在中学阶段的应用收效不是太大。由于自主写作比普通写作需要更多的人生经验和知识参与,大多数中学生因缺乏丰富的人生经历而无法有效地配合教师教学。同时,在写作的揣摩、理解、表达上,中学生的理性思维还未达到成熟,致使文章内容空洞,写作方法单一,也影响学生写作水平的提高。

语文学习无捷径可言,而重中之重的写作亦是“熟”能生“巧”。写作是一个极其复杂的话题,要把广大高中生的写作水平真正提高到一个理想的层面,教育者还需要在提高自身素质的同时,对大量具体的实际操作,如班级人数多,课时紧张,学生水平层次参差不齐等作进一步尝试、探讨、考证,更需要教育者的创新性思维及勇于实践的精神。让我们牢记孔子的“生无所息”而上下求索!

课题组活动大事表

20084

进行开题论证

20086

进行理论学习,研讨具体的实施方案,讨论自主反刍实践活动的步骤及课题组成员负责的具体工作;对学生进行了第一次问卷调查,了解我校作文教学现状。

20089- 10

根据学生反馈的情况,设计了自主反刍教学实践活动报告单,进行了第一轮自主反刍作文实践活动。随后,就实施过程中出现的问题研究解决办法,使学生对自主反刍的逐渐理解,具有较强的操作性。

200811

撰写阶段报告,总结个人的工作情况,研究下一步工作重心.

20093

阶段性小结。撰写中期报告。

20095-6

对学生进行了第二次问卷调查,了解自主反刍实践活动的具体情况;根据反馈,设计了新的自主反刍实践活动报告单,进行第二轮的自主反刍作文实践活动,就实施过程中出现的新问题研究解决办法,使学生对自主反刍的理解逐渐更深,可操作性更强。

200910- 11

对第二轮的实践活动效果进行问卷调查,总结得失,为第三轮实践做准备。随后结合高三年级的教学情况,进行了新的实践探索。

200912-20105

进行全面总结,准备各种资料,为结题做好充分准备

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017