注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光中学科研博客

踏上教育科研之路 提升师生幸福指数

 
 
 

日志

 
 

课题成果公告示例 高中作文“自主反刍”教学实践研究  

2012-12-14 10:18:35|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中作文“自主反刍”教学实践研究

成果公告

课题立项号0801303

课题类别:峰峰矿区“十一”五规划一般课题

学科分类:高中语文

课题题目高中作文“自主反刍”教学实践研究

课题负责人姓名:吕俊英   中学一级教师

课题负责人工作单位:河北峰峰春光中学

课题主要成员杨海燕、张庆红、樊俊霞、柴柯、高燕

、课题研究的指导思想、理论基础

(一)指导思想

1.新课程改革理念的迫切要求——关注学生的自主发展意识和自我精神需求

教育部《基础教育课程改革纲要》(试行)明确指出:改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、积极探究、勤于反刍,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

2.大语文观的体现,师生共同成长与积极发展的需求

《全日制高中语文课程标准》在“教学建议”中明确指出,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。旨在激发学生的主动参与学习的意识,发挥学生的主体作用,培养学生自主学习的习惯,从而使学生的学习能力、个性品格、精神境界等方面得到全面的提升。语文学习中的听、说、读、写应该是一个有机的整体,然而目前,中学语文教学却严重忽视写作训练的有效性,由此带来的负面效应引起了我们的高度重视。写作教学改革的指导思想就是要提高写作教学效果,而提高写作教学效果表现在以下两个方面:1.促进学生主动学习,提高学生学习自主写作的兴趣和参与度,让各类学生都能亲身经历自主合作学习和知识建构的过程;2.更新写作教学观念,优化写作教学实践过程,促进学生主动有效地学习。基于这种认识,我们把自主反刍式教学实践模式引入高中语文写作教学中。

(二)理论基础

主体教育论:近代哲学强调有对外部世界的探索转道对人的的内心世界的探索以及对人自身的命运和价值的思考。主体教育论实际上是一种教育主体的哲学,是指导教育实践变革的哲学,我们把它确定为研究的哲学依据。创造性教学以主体教育论为理论指导,强调尊重学生的主体地位,发挥学生在学习过程中的自觉性、自主性和创造性,不断提高学生的创造意识和创造能力,最终培养学生成为能够进行自我教育的社会主体。

建构主义理论:建构主义认为,人的认识不是对客观世界的被动反映,而是主体以已知经验为依托所进行的主动建构过程,即:学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生建构自己的知识的过程,学习者不是被动的信息吸收者,相反,他要主动地建构信息的意义,学生是学习活动的认知主体,是建构活动的行为主体,学生作为主体的作用体现在认知活动中的参与功能,没有主动参与的任何传授是毫无意义的。因此,学生要成为意义的主动建构者,作为教师,要在学习过程中充分发挥学生主动性,体现学生的创新精神,让学生有多种机会在不同的情景下去应用他们所学的知识。

(三)政策依据

新课程关于“自主学习”的理念:《全日制高中语文课程标准》在“教学建议”中明确指出,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。这种“自主、合作、探究”的学习理念是新课程根据学生的身心发展、个性差异和不同的学习需要而提出的,它旨在激发学生的主动参与学习的意识,发挥学生的主体作用,培养学生自主学习的习惯,从而使学生的学习能力、个性品格、精神境界等方面得到全面的提升。践行新课程要求教师切实将这一学习理念渗透到语文教学的各个领域和环节中去。

二、课题研究的主要内容和研究方法

研究内容

1.高中学生语文作文写作现状的调查研究

2.培养学生作文自主反刍能力的实践活动方式的研究

3.高中作文自主反刍教学实践活动解决高中学生语文写作中出现的问题的策略研究

4.自主反刍法在编演课本剧方面的探索研究。

研究方法

1.文献研究法

我们运用了文献研究法,通过查找相关文献资料,研究学习了《苏霍姆林斯基给教师的100条建议》《新课程下我们怎样当教师》。我们研究小组更新了观念,更深切的领会到了教师开展教学应以学生的需要为主,发挥学生的主体作用,教师要作为引导者和组织者,应研究怎样从提高学生兴趣入手,变“要我写”为“我要写”,达到了获得理论支持,用理论指导实践的目的。

2.行动研究法

课题研究的每个环节,都以学生为主、教师为辅,每个环节的评价和操作科学性和实用性主要通过实践的过程和效果体现出来。整个课题研究的思路是通过教师的行动线和学生的行动线来组成。其中教师的行动线是通过检索文献,分析了相关信息资源,设计了课题研究方案,组织实施了三轮“自主反刍”作文教学实践活动,通过问卷调查评估研究效果,最后撰写了总结报告。学生的行动线是在教师的指导下,通过自主积累,分析自己的信息资源,设计了写作方案,进入到实验流程——自主写作,学友互评,学友之间分析总结研究结果,表述展示作文实践研究的结果。行动研究法是整个课题研究的主体。

3. 调查法

我们运用了调查法,在高一、二、三年级共计500多名学生中发放了三次调查问卷,研究了解了学生对我校作文教学现状、自主反刍教学实践活动的评价的态度,包括语文作文内容选择、命题方式、批改方式以及教学方式,达到了从中了解学生写作现状和课题实践过程的发展情况的目的。

重点以行动研究法和调查法为主。

三.课题研究取得的成果

(一)探索并构建了高中作文自主反刍教学实践活动的方式

课题成果公告示例   高中作文“自主反刍”教学实践研究 - 自主 探究 创新 - 春光中学科研博客

  “高中自主反刍教学实践”的流程图 

1.高中作文“自主反刍”教学实践活动的开展,培养了学生自主写作的良好习惯。

针对高中学生习作内容千篇一律,情节平淡无奇,语言干瘪无味的现状,作文“自主反刍”教学实践活动使这一现象得到很大改观,69%的同学在自主写作中能够表达的自我,感情真挚,内容真实丰富。

针对作文教学的传统模式而实施的自主反刍教学实践在实践活动方式有了长足的进步。自主反刍的教学实践方式——学生自主写作,教师针对性指导由课题实验前的38%提升到实验后的70%,这符合广大学生的心声——62%的学生喜欢自主式命题方式。在自主反刍教学实践活动中,学生在情感表达、选材内容和思路结构等方面都有了很大提高,自主写作越来越得心应手。                                  

2.自主反刍教学实践激发了学生的写作兴趣。

自主反刍教学实践活动,激发了高中学生的写作兴趣,改善了高中学生的作文学习观念、态度。这与传统的作文教学相比大有改观。传统作文教学通常是“老师布置题目——学生作文——老师评改——老师讲评”模式,四个环节中就有三个环节以老师为主体,而学生写作文又常常处于被动应付的状况。我们尝试在作文教学中引入自主反刍、合作探究模式,即“自命话题——独立为文——学生自评——学友互评——感悟提高”,与传统相反,在课题实验作文教学的五个环节中,有四个环节以学生为主体。学生的自主写作、反刍修改,能充分发挥学生的主体作用,显著提高了高中学生的写作能力。具体表现在:

1) 有利于培养学生写作时的读者意识。学友之间的评价模式为学生的作品提供真实的听众,增强了学生习作的兴趣,拓展了学生的学习资源,让学生能听到不同的声音和意见。学生下笔写作时,心中有读者,使他们在讨论、写作与修改过程中开拓了思路、学会了合作,作文逐渐趋于完善。

2) 有利于培养学生的合作探究精神。“学友互评”突出了学生学习自主性,强调了学生学习的合作性,使学生在课堂上形成一种通力合作的氛围,帮助学生了解到个体的成功来自集体的合作性的学习,而不是竞争性的学习,从而了解“独学而无友,则孤陋寡闻”的真正含义。激发了学生自我确认、自我完善和相互竞赛的动机,增强了心理承受能力,并在此过程中逐渐学会学习。

3.自主反刍教学实践转变了学生作文的思维方式。

1)有助于发展学生的批判性思维和分析能力。学友之间的写后交流使学生能较充分地了解到自己写作上的优势和弱点,他们之间的坦诚交流和耐心辅导会便于获得写作认知方面的提升。

2)有利于减轻教师评改作文的负担。传统教学让教师疲于修改,但学生却不能理解写作的持续性特征,学友互评环节既让教师从疲惫而低效的修改中解放出来,又能让老师全面真实了解学生的阅读写作能力以及学生们对文章反思评价的能力。

3)有助于发散思维、求异思维能力的培养,鼓励学生不断创新的空间,丰富了语文课内外的活动,如课堂辩论、即席演讲、口头作文、编辑板报、排演课本剧、创作情景剧等,积极有效地发挥了学生们的自主反刍能力。

(二)构建了学友互评的新型写作评价方式

学友互评是高中自主反刍教学实践的重要环节之一。强调写作是一个过程,是一个不断挖掘深化,不断修改提高的过程。学友互评分为口头评价和书面评价两种。口头评价和书面评价经常被同时运用于作文教学实践活动中。学生先是口头讨论,然后标记出需要修改的部分,写下评论意见。

高中作文“自主反刍”教学实践研究报告单

                                       No.           

 

作品

题目

 

文章

体裁

 

字数

 

作者

姓名

 

年级

 

班次

 

写作

时间

 

写作缘由

 

 

 

学友点评

 

 

署名:          

 

 

署名:              

教师

建议

 

                                                        

                        

结集投稿

收编结集

投送报刊

个人

班级

学校

备注

 

学友互评改变了以往单一的教师评价方式,明确评价目的,把握评价标准,变被动评价为主动评价。体现了全面性、个体性和动态性的评价原则,使教学评价变得更客观、全面,从而更充分地体现出教学评价的作用。

因此,高中自主反刍教学实践注重了对自主反刍教学实践活动的学友互评环节。它突出了学生的主体性,发挥了学生能动性,调动了学生的积极性。它既注意学生个体写作能力的提高,更关注小组同学习状况,否则就会影响到自己和整个小组的成绩。研究实践证明,学友互评,是符合素质教育,适应高中新课改要求的一种有效的语文写作教学实践。

四、研究成果推广的范围

自主反刍教学实践大力提高了学生的作文成绩

在三个学期“自主反刍教学实践”活动中,我校三个年级的学生参加了课题实践活动。两年的课题研究实验证明,实施“自主反刍式”指导写作教学实践,使学生主体地位得到体现,学生自主写作与反刍提升的思维方式已经形成,师生在实践中越来越默契。学生的自主写作意识和综合运用语言的能力明显高于对比班级,学生的自觉写作意识增强,综合语言素质得到发展。课题组老师通过对实验班与对照班的学生、实验班在实验前后和实验班实验后的成绩进行了跟踪记录,结果如下:

1.从数据分析来看,实验班学生作文分值有较大幅度递增,与对照班(实施传统的结果教学法)形成23分的差距。

 
课题成果公告示例   高中作文“自主反刍”教学实践研究 - 自主 探究 创新 - 春光中学科研博客

2.在考试中,就实验班同学自身实验前后相比,作文成绩有了显著提高。通过四次考试的成绩对比,实验班绝大多数同学在实验后的作文成绩有了明显的提高。其中较第一次考试,在第四次考试中85%的学生成绩上升幅度在25%以上,成绩是比较显著的。

实践自主反刍法,“下笔如有神”,实验班学生的成绩固然与他们对写作的兴趣与付出密不可分,但也证明了“自主反刍教学实践”的训练很有有成效。这充分证明了自主反刍教学实践是一种较为有效的教学实践方式,值得推广和借鉴。

课题实践活动的成效在我校产生了积极的影响,在第三轮实践活动时,高三整个年级都参与其中。自主反刍的教学实践活动方式得到了大力地推广。通过问卷调查,要求学生本着实事求是的原则,共收到学生反馈的学习体会,其中77%的学生充分肯定了通过自主反刍学习,自身的综合素质得到极大的提高。其中部分学生在自主反刍教学实践活动的作品结集成册,汇编成《学生自主创新作文集》十五册,实验班的学生佳作在校刊上发表。

五、研究成果取得的社会效益

(一)高中作文自主反刍教学实践提高了实验教师的科研能力

1.自主反刍教学实践活动促进了教师教学思考的探究性,形成自主反刍式课堂教学实践风格。

实施自主反刍教学实践活动对教师基本的要求是教师自身要经常性的运用自主性思维方式与教学思考中,才能在教学中游刃有余地把握住方向,在这个过程中逐渐形成了新的教学思考习惯和风格。通过构建“自主反刍式”教学实践活动的平台,给学生营造一种自主“拿来”、反刍探究的氛围,还学生心灵一个自由呼吸、乐于探索、勇于创新的空间,并给学生一种体验自主反刍实践能力的舞台。

在课题研究过程中,我们清晰地看到实验教师在教育科研方面,一个学习研究、积累提升的过程。在课题开展的两年多时间里,课题组教师接受了以学生为主体的教育观念,具有一定的科研经验和能力,能够积极地参加教改实验,具有了自我学习的观念,会不断地自我更新和完善。

2.课题组教师通过自主反刍教学实践研究,取得了颇丰的科研成果,主要撰写了论文:

课题主持人吕俊英针对课题如何开展的问题,发表了论文《开展“自主反刍式”教学实践的ABC》(20098月《语文周报》),目的是引导课题组教师明确课题研究思路,了解研究的具体操作流程。2009年,吕俊英根据自主反刍教学实践在学生思想方面的积极作用,撰写了论文《让六爱为学生导航——高中学生精神内核锻炼的策略初探》和《文以载道——语文教学的德育之花》,获得区级一等奖。200910月,吕俊英参加了邯郸市教学技能比赛,在作文指导课《写人要凸显个性》的课堂实践中,关注了学生的自主作用,突出了学友小组的自主交流环节。并以此课荣获邯郸市教学能手称号。

杨海燕根据课题实践活动的切身体,撰写了论文《我的作文,我做主》(发表于20098月《语文周报》),成功在现了自主反刍教学实践的过程,书写了课题研究的深刻体会。高燕发表论文《谈谈语文课前活动的意义》获邯郸市一等奖,《谈谈质疑和讨论在语文课堂中的意义》(200810月《语文周报》)《让笔下的人物鲜活而有个性》(20083月《语文周报》)

(二)探索了作文自主反刍教学实践的新途径——学生编演课本剧。

课题组教师紧密结合课题研究,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。 旨在激发学生的主动参与学习的意识,发挥学生的主体作用,培养学生自主学习的习惯。通过积极引导学生改编课本剧,使学生的学习能力、个性品格、精神境界等方面得到全面的提升。改编内容是语文第四册的文学作品。同学们深入挖掘作品内涵,积极查找相关素材,并结合自己的生活实践,改编剧本。学生审读剧本,积极交流,根据剧情分配角色,演员之间多次排演。表演后,交流反刍,积极改进。学生在教室进行分角色表演,观众——教师和学生认真欣赏,从中发现学生理解作品的能力提高了。成功的课本剧有《项链》《三块钱国币》《陈奂生上城》《茶馆》等。其中《项链》《陈奂生上城》等还登上了春光中学的大舞台,表演极为成功。

课题组教师关注作文的生活化。例如母亲节来临,启发学生积极写作。实验班学生黄亚星根据自己的生活体验,写出了反映母女之间在高中阶段的矛盾的作品《爱的诠释》。她与舍友不断交流,多次修改,并组织同学一起排演。较为成熟后,请老师指点。就这样经过多次排练,入选了高二年级的元旦晚会,登上了春光中学的舞台,演出极为成功。并代表学校参加了峰峰矿区的艺术节,获得了广泛好评。辅导教师吕俊英获得区级优秀辅导教师荣誉称号。

总之,通过运用自主反刍教学实践活动模式,深深体会到了学生和老师发生的变化,感觉自主反刍法确实是一个双赢的好方法。

六、主要研究成果目录

通过近两年的课题研究,课题组教师的作文课题实践能力及教科研素养明显提高,取得了一些成绩:

1.吕俊英在邯郸市教学技能比赛中以执教的作文指导课《写人要凸显个性》荣获邯郸市教学能手称号。

2.实验班学生结合教材改编课本剧,联系学习生活创作校园情景剧,其中的优秀作品登上学校舞台,课本剧《陈奂生上城》和情景剧《致爱丽丝》《真情抵万金》受到学校领导和师生的一致好评;校园情景剧《爱的诠释》代表学校参加了区艺术节,并荣获优秀奖奖。

3.教师论文发表

 

姓名

成果名称

形式

字数

出版单位或发表刊物名称

出版或

发表日期

吕俊英

开展“自主反刍式”教学实践的ABC

论文

2200

语文周报

2009- 8-3

吕俊英

让六爱为学生导航——高中学生精神内核锻炼的策略初探

论文

5000

区级一等奖

2009-12

吕俊英

文以载道——语文教学的德育之花

案例

 

区级一等奖

2009-12

杨海燕

我的作文,我做主

论文

2000

语文周报

2009- 8-3

樊俊霞

让学生的作文真情飞扬

论文

1800

语文周报

2008-8-6

樊俊霞

加强语文积累是提高语文能力的基础

论文

2200

教学交流

2008-6

张庆红

让阅读、写作为语文复习领跑

论文

2100

语文周报

2008- 10-25

高燕

谈谈质疑和讨论在语文课堂中的意义

论文

1800

语文周报

2008-10

七、该研究领域尚待进一步研究的主要理论与实际问题

该研究成果尚待进一步应用,不断完善,克服不足之处,大面积推广,全面提高全校成绩。在使用自主反刍法时,我们有一些困惑,还存在以下需进一步解决的问题,有待以后进行进一步探讨。

1.自主反刍法占用的课堂时间较多,课堂教学实践活动不易控制。老师通常没有足够的时间来完成整个写作过程的活动,且老师与学生之间的个别讨论特别需要时间和精力。尽管该法强调写作过程中学生写作前准备对写作能力的培养,并能充分发挥学生间相互学习的作用,然而学生的需求各有不同,答案的非统一性及在进行集体讨论时,个别学生喜欢在一些枝节问题上纠缠不休,既偏离主题又浪费时间,这使得课堂教学不易控制。

2.自主反刍法强调内容自主表达的真实性胜于文章情感的正统性,使得学习者对某些消极颓废的情绪反应不是十分迅速和清晰。在自主写作教学实践中,学生往往对学友作品只给评语,不予思想情感方面的纠错,这样的随性写作可能会在相当一段时期内伴随着学习者,因得不到及时的纠正而产生不良的后果。从这一点看来,自主反刍法在中学阶段的应用收效不是太大。由于自主写作比普通写作需要更多的人生经验和知识参与,大多数中学生因缺乏丰富的人生经历而无法有效地配合教师教学。同时,在写作的揣摩、理解、表达上,中学生的理性思维还未达到成熟,致使文章内容空洞,写作方法单一,也影响学生写作水平的提高。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017