注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光中学科研博客

踏上教育科研之路 提升师生幸福指数

 
 
 

日志

 
 

峰峰春光中学“3751”课堂模式解读  

2012-12-14 16:28:32|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峰峰春光中学“3751”课堂模式解读

一、“3751”课堂模式的内涵概说

3,即“三案”。包括学案、教案、练案(典题案)

7,即小组合作学习的“七环节”。其内容是:①展示目标、分配任务——②组内分工、自主探究——③互助学习、相互答疑——④组内交流、达成共识——⑤小组代表、展示成果——⑥本组补充、纠正提高——⑦异组交流、质疑拓展

5,即“五让”。一是能让学生观察的,要让学生自己观察;二是能让学生思考的,要让学生自己独立思考;三是能让学生动手的,要让学生自己动手;四是能让学生表述的,要让学生自己表述;五是能让学生总结的,要让学生自己总结、推导出结论,教师绝不能包办代替

1,即“一测评”。要教师保证每堂及时进行一次达标测评。

二、“3751”课堂模式中“三案”的基本要求

一个课堂模式内容的“三案”,应形成一个系统,充分体现课前、课中、课后的发展和联系,形成一个完整的学习链条,凸显优质高效的课堂改革理念。“三案”功能主要包括四大部分:课前预习导学——课堂研讨助学——课内训练固学——课后体验悟道。

 1.学案。学案是“三案”中的重头戏。学有“学案”是指学生的学习以“学案”为载体,应具有“导读、导思、导听、导记、导练”的“五导”功能。内容包括学习目标、自主学习、合作探究、本课小结、当堂达标、体验悟道六项内容。“三案”的关键是学案。其特点归纳起来是: 问题探究是学案的关键,知识整理是学案的重点,阅读思考是学案的特色,巩固练习是学案的着力点。

2.练案(典题案)。(1)练有“练案”,实行一课一练。(2)使用“练案”要筛选试题,精选能起到举一反三功效的习题进行强化训练。(3)根据不同层次学习水平的学生可将试题分为“必做题”、“选做题”、“典型题(经典高考题和易错题)”三部分,进行分层训练。

3.教案。要求教师按学校统一印制的《新课堂教学设计》的教学课题、教学方法、学情分析、学习目标、自主学习、合作探究、课堂小结、当堂训练、板书设计10项内容进行认真备课。这里简单谈谈36项的基本要求。

 “三案”的编制过程中突出个人能力和发挥集体智慧的过程,以集体备课为依托,将各章节课时、内容、编写人、编写时间、审核人具体落实;编制的“三案”既体现共性,同时也要张扬个性。切忌不通过集体备课、不落实个体消化、不进行个性链接,拿着别人编的“三案”就去上课。努力做到立足学科,区别课型,创建学科化和个性化的高效课堂。

三、“3751”课堂模式操作方法

“三案”是课堂教学的载体,是学习的路线图,是导向知识彼岸的航标,正确地使用和有效操作“三案”是落实学生主体地位,提高课堂效率的根本保证。具体操作方法如下:  

1.出示目标,完成学案——落实预习环节  

每堂课前要出示学习目标。让学生学有方向,集中精力攻克重难点。关键是把知识点问题化,问题层次化,层次情景化。

学案提前一天发放。学生利用学科自习及公共自习进行预习(或者安排1课时专门用于新课预习),预习中发现的问题由小组长收集,由科代表随作业本一起上交给老师,带着预先学习的经验和问题,以积极的思维状态来到课堂。  

2.设计情景,自主学习——点燃思维的火花  

创设合适的教学情景可以使抽象的知识具体化、形象化,使学生形成感性认识,引发学生的认知冲突,点燃学生思维的火花,从而促进学生理性认识的发展。  

3. 展示交流,合作探究——让学生成为发现者  

在学习目标的引领下,教师要组织学生按照七环节展开小组活动,把学生引入到“探究——发现——提问——解疑”的主动学习过程中,让学生以发现者的姿态进行活动。在独立思考的前提下,以小组(6--8人左右)为单位进行交流、讨论、检查。老师要鲜明提出讨论内容、确保讨论时间、指导并提炼问题结论。教师要巡视指导,主动参与到各组中去讨论、指导。  

4.精讲点拨,课堂小结——当好教练和导演  

对学生具有普遍意义的疑点和难点,教师可采用两种方式处理。  

一是点拨,让疑点不同的几个小组进行讨论,教师参与其中,适时点拨;也可以采用“学生教学生”的办法,让已经解决问题的小组的学生当老师,面向全班进行讲解,教师适时点拨。  

二是精讲,教师要抓住问题的要害,讲清思路,明晰事理,从个性到共性,起到触类旁通的教学效果;教师要和学生一道共同归纳出新旧知识之间的联系,建构知识网络,从而提高学生分析问题和解决问题的能力。  

5. 分层训练,当堂达标——让学生养成知识堂堂清的习惯  

1)实施练案,要进行合理分层,有针对性的训练,才能使不同层次的学生都受益;

2)逐步养成学习知识,当堂达标(堂堂清)的习惯。练习要限时限量,独立完成。只有控制练习数量、难度与时间,才能打造高效课堂的质量。

3)教师巡视,收集学生答题信息,出示答案,小组讨论,教师讲评,重点展示解题的思维过程;针对学生训练中出现的问题,教师要及时进行矫正,进行效果回授,有必要时补充练习。  

6.走进生活,体验悟道——让学生共享探究的成果 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。知识生活化,是新课程的最大特点。让知识走进生活,使学生用所学知识解决生活中的实际问题,从而体验知识的形成过程,通过现象悟出知识的本质规律。让学生共享探究的成果,以增强他们的成功感、成就感。

 3751”课堂模式它既是一种模式,更是一种课堂改革的理念和思想,代表着一种努力的方向。倡导的是课堂教学要诱思导学、激思探究。它是变化发展的,具有灵活性和开发性。老师们既要依据模式选择教学方法,又要不拘泥模式,进行重新组合或创新。

四、“3751”课堂模式中几种常用的演变方式介绍

两年多来,师生在教与学的实践中,不断总结完善“3751”课堂模式,形成了几个具有学科和课型特点的课堂教学具体操作模式。这些模式教师可以根据学情、班情、课情等实际灵活运用调整,选择适应自己的模式,做到因材施教:  

(一)新授课:“自学—合作—展示—检测”课堂模式流程

1.自学——学案引领,自主学习

自学方式有两种,即学生在学案问题的引领下,自学教材或实验探究,不准讨论。自学教材的过程中,注意对教材内容的体会和感悟,划出重点并进行必要的记忆或理解,同时用特殊符号标注出疑难问题,防止对照教材找学案问题答案的倾向。实验探究的过程中,注意观察并记录实验现象,并根据现象分析实验的原理,总结归纳得出实验结论。在此基础上,完成提纲中的问题(限时)。

2.合作——组内交流,完善学案

自学过程结束后,在小组长组织下小组内学生个人提出自学中的疑难进行交流讨论、弄明白问题后,个人修改、完善学案(限时)。

3.展示——展示点评,达成共识

各小组推荐代表展示本小组的学习成果,其他小组同学进行全方位的点评,使问题得到深化和纠正,如有必要,教师最后进行总结。展示过程中,学生要注意倾听并及时作好记录或进行修改,形成全班的共识(限时)。

4.检测——当堂检测,及时反馈

根据新授内容有针对性的设计练习题或当堂检测题,学生独立限时完成。教师公布正确答案,小组内交换批阅,组内评价。举手统计集中出错的题目,学生自纠后将集中出错的题目分配到各小组,从读题、审题、解题方法、解题思路、错因分析等方面集体研讨后展示。

(二)复习课:“自补—合作—展示—检测” 课堂模式流程

1.自补——自主复习,查漏补缺

学生带着学案中教师提出的问题自主复习,复习的过程要注重查漏补缺和对新授内容的拓展延伸、重新感悟,要避免搞成对照课本找学案中问题答案的倾向。自主复习完成后再独立完成学案中教师提出的问题。(限时)。

2.合作——组内交流,完善学案

自主复习过程结束后,在小组长组织下小组内交流复习心得,提出复习过程中的疑难进行讨论、帮教,弄明白问题后,个人修改、完善学案,并将组内交流、讨论结果及不能解决的问题公示在黑板上。(限时)。

3.展示——展示点评,达成共识

各小组推荐代表展示本小组的复习成果及疑难问题,其他小组同学进行全方位的点评并解答其他小组提出的疑难,使复习成果得到进一步的深化,如有必要,教师最后进行总结。展示过程中,学生要注意倾听并及时作好记录或进行修改,形成全班的共识(限时)。

4.检测——当堂检测,及时反馈

根据复习内容有针对性的设计练习题或当堂检测题,学生独立限时完成。教师公布正确答案,小组内交换批阅,组内评价。举手统计集中出错的题目,学生自纠后将集中出错的题目分配到各小组,从读题、审题、解题方法、解题思路、错因分析等方面集体研讨后展示。

(三)讲评课:“自纠、合作、展示、反馈” 课堂模式流程

1.自纠——公布答案,自纠错误

教师简要分析考试情况,以表扬鼓励为主。发下试卷后学生先自主改错,教师公布答案后,学生对照答案查看自己的改错情况(限时)。教师将阅卷过程中统计出的集中出错的题目分配到各学习小组。

2.合作——错题解剖,组内交流

小组内将分配到的错题深入解剖,从仔细读题、认真审题、总结已知条件、分析存在陷阱、题目考查的知识及规律、用到的解题方法、解题思路、可能出现的错误、出现该错误的原因等方面集体研讨后准备展示。

3.展示——展示点评,达成共识

根据分工情况,各小组推荐或老师点名学生进行展示,展示内容包括读题、审题、题目考查的知识及规律、用到的解题方法、解题思路、可能出现的错误、出现该错误的原因等方面。其他同学从上述各方面进行全方位的点评,使问题得到深化,点评过程中,学生要注意倾听并及时作好记录或进行修改(限时)。

4.检测——当堂检测,及时反馈

根据讲评内容有针对性的设计练习题或当堂检测题,学生独立限时完成。教师公布正确答案,小组内交换批阅,组内评价。举手统计集中出错的题目,学生自纠后将集中出错的题目分配到各小组,从读题、审题、解题方法、解题思路、错因分析等方面集体研讨后展示。

(四)整合式:“分层+合作”教学模式。

1.分层教学的基本模式

课程分层:学生层次差异较大,某些学科进行课程分层的教学,即行政班与教学班分开。

基本模式:是把教学内容的分层教学与教学方法的合作学习有机结合,把人才成长模式由合格+特长规范+选择向“社会化+个性化”步步提升,行政班与教学班并存,差异发展与英才教育并重,创造适合学生发展的教育。

2.在分层教学中渗透“3751”课堂模式

分层教学解决的是学科内学生学习不平衡的问题,但是在各个层次学习中仍然需要开展合作学习和探究学习,仍然需要渗透落实“3751”课堂模式。这是由我校学生素质特点决定的。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017