注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光中学科研博客

踏上教育科研之路 提升师生幸福指数

 
 
 

日志

 
 

再谈新课堂小组合作学习方法  

2012-12-14 09:20:31|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈新课堂小组合作学习方法

徐祥军

一、树立小组合作学习观

1.小组合作学习观

我认为小组合作学习就是指学生在小组或团体中为了完成共同的任务,开展有明确的责任分工的互助学习方式。

2.小组合作学习的重要性

小组合作学习有助于培养学生合作精神、团队意识和集体观念,有利于培养学生正确的竞争意识和能力,同时通过小组成员间的互助,实现每个学生都得到发展的目标。通过这种形式的教学,学生可以较好地适应将来在校外可能遇到的各种状况,使个别差异在集体教学中发挥积极作用。

3.用小组合作学习观点指导新课堂教学

世界观决定方法论。一个教师具有什么样的世界观,就决定了这个教师在课堂中采用什么样的教学方法。这也正是“理念是行动的先导”的活灵活现。因此,我们教师必须了解和正确认识小组合作学习的内涵,从心灵深处真正树立小组合作学习观,逐步去研究它、喜欢它、热爱它、运用它。因为这已经被中外好多学校实验证明了是一种成功的学习方式。

二、掌握小组合作学习的操作方法

1.合理组建学习小组是前提

组建学习小组,教师要对学生的分组进行认真研究设计,使各个小组总体水平基本一致,以保证各小组开展公平竞争。小组一般遵循组内异质,组间同质的原则进行分组,由46人组成;分组时不仅要求从学生的年龄特点和思维特点出发,而且在构成上要求小组成员在性别、个性特征、才能倾向、学习水平、家庭背景、社会背景等方面存在合理差异,以便学习时发挥各自的特长和优势。小组建成后,还必须要求每个小组中的成员相互友爱、坦诚相见、互相帮助,形成小组团体凝聚力和积极向上的团队竞争精神。

2.明确小组合作学习的目标和责任分工是关键

 在小组合作学习过程中,各成员应有明确的合作学习目标和具体的责任分工。分工明确,责任到人才能使小组成员全员参与,并明白各自应该承担的角色,掌握各自所分配的任务,使合作学习有序又有效地进行。

 小组各个成员的责任分工要明确,组长要负全责,包括学习和纪律的监督和协调工作。其他成员中,一人负责课堂纪律,一人负责收发和检查作业,一人负责小组背诵知识点的情况。使各个成员有事可做,有其职责。

例如:我是这样给小组成员分工的:

 

小组成员每周新课堂学习记录表   NO:XZ01

高二年级        组次1   星期(               

小组成员

职务

学科

小博士

读书

5

展示

5

质疑

5

补充

5

生成

5

作业

5

总分

刘国成

组长

语文

 

 

 

 

 

 

 

张永恒

副组长

史地

 

 

 

 

 

 

 

吕尚平

记分员

物化

 

 

 

 

 

 

 

张晨琛

发言人1

生物

 

 

 

 

 

 

 

刘晓

发言人2

政治

 

 

 

 

 

 

 

周娟

资料员

数英

 

 

 

 

 

 

 

 

3.教师教给学生合作学习的技能是保障

合作学习中,教师要充当管理者促进者咨询者参与者等多种角色,旨在促进整个教学过程的发展,使学生与新知之间的矛盾得到解决。学生在合作学习中是“主演”、“主角”,他们主要是通过讨论、争辩、表达、倾听及参与实践等形式来展开的。为了提高合作的有效性,必须重视合作技能的培养。

①学会倾听。在小组讨论过程中,要求1人先说,其他人必须认真听并且不能打断别人的发言,要能听出别人发言的重点,对别人的发言做出判断,有自己的补充或独到见解,在这样要求下训练,学生不但养成了专心听的习惯,而且培养了学生相互尊重的品质。这种品质的功能也能延续到学生的一生发展。

②学会讨论。合作学习中,学生在独立思考的基础上,再通过共同讨论、相互启发,从而达到合作的目的。为了提高讨论的质量,教师要教给学生讨论的方法:各组由一人汇报自学或独立思考的内容,其它成员必须认真听,并且有自己的补充和见解,最后,还应将各自遇到的问题提供给全组成员讨论,对达成共识和未能解决的问题分别归纳整理,准备发言。

③学会表达。在合作学习中,学生的友好交流和自我表达都离不开语言的表述,为了达到训练目标,首先教师要提供讨论的时间和空间,使学生敢说、会说,培养学生善于倾听、思考、判断、选择和补充别人意见的好习惯。其次要求小组成员人人都说,而且要能大胆完整地说,要鼓励礼貌用语。如对某一问题有不同看法时,起来补充或纠正时可以这样说:我对第X小组XXX同学的意见有补充或有不同看法。

听、说技能是合作学习的基本技能,它是在学生独立思考的基础上,通过讨论和探索形成的。学生在合作学习中相互帮助,相互启发,实现了学习互补,促进了学生的自主发展。

④学会组织。合作讨论的成败与否,很大程度上取决于组内的组织者,具体做法是:指导组织者进行组内分工、归纳组内意见、帮助别人评价等,另外,为了体现小组内的主体性,可定期培训、及时更换组织者。通过训练不但提高了合作学习的效率,而且为学生今后立足于社会打下了坚实的基础。

⑤学会评价。合作学习活动中评价不只是教师对学生做出的简单的评价,其中包括学生之间的相互评价、学生的自我评价和学生对教师的评价等。教学中可以通过教师的范评引导学生互评,如让学生倾听他人发言后,用手势表示对或错,用准确流畅的语言评价,以增强评价的能力勇气、提高评价的水平。

教师要把握好对小组讨论的评价标准,在不忽视对个人评价和学习结果评价的基础上,更应侧重于集体评价和学习过程的评价。本人采取了具体要求,小组评价,及时指导的做法,着重对小组讨论的行为作集体评价。只要发言精彩,小组纪律好,就能得“5的评价,汇报交流有亮点,成员团结又合作,就能得“610。小组评价,提高了小组讨论的执行效果。当然,对于一些羞于开口的学生,鼓励他们事先作好准备,报告前先写在纸上,准备充分了,自信心也就增强了,发言中遇到问题,可以容许本组同学给予必要的提示和示意。

三、设计激趣引思的前置作业是动力

(一)前置作业的基本要求

按照生本教育理念对前置作业的(也叫学前小研究)要求是:简单、根本、开放三要素。前置性作业的设置要照顾到每一个学生,因此,在设计作业时力求做到简单、低入、根本、开放。

 1、简单:要求作业的环节要简单,学生能一目了然。简单明了,使学生容易接受,积极参与,让学生做在其中,乐在其中。

 2、低入:要求设计的作业难度要适中,要照顾全体,保证每个人都能发现一点,体味发现的快乐。比如在学习“溶液“这一节时,教师布置这样的实践作业“在家配制食盐水和油水混合物,并观察混合后的液体”。这样的作业,谁都能做到,只是发现多和少,每个人在完成作业的过程中,都能有所收获,再通过课堂上的相互补充,相信学生记忆一定非常深刻。

 3、根本:要求教师抓住知识主线,找准教学重难点,使学生通过预习能够完成大部分的知识点。教师在布置前置性作业前,一定要精心备课,熟悉教材的重难点,抓住知识的“根”,课堂上再举一反三,效果很好。

    4、开放:教师可以设计开放性的作业,让不同层次的学生都能在自己的能力范围内有所收获,培养他们的自信心。比如语文上课文的学习,教师可以课前布置这样的作业“通过预习课文,找出你不理解的词语;找出你最喜欢的句子,说一说你喜欢的原因”。这样的作业具有开放性,每个人都会根据自己的能力去完成。

我的理解就是对一节课来说,要围绕本课的重难点——学生应掌握的学科根本思想与思维能力,先设计出符合本班学生实际的具有简单低入的思考问题12个,在此基础上再设计具有发散拓展性的开放思考题12个。最多不能超过四个大问题,否则完不成学习任务。现就我最近设计的“前置学研题”来举例说明:

在学习《生活与哲学》第八课第一框“世界是永恒发展的”中,我给学生设计了三个学研思考题:

1.请你举例说明发展的普遍性。一班(1 3 5 组)二班(123

2.发展的实质什么?列举熟语说明。一班(246 组)二班(456

3.谈谈你们组今后的发展计划。一班(789 组)二班(789

两个班各组都能积极参与。完成了读教材、展示问题、做作业题,质疑、补充环节,真正实现了当堂作业当堂完,当堂批改的高效益。效果仍然是二班比一班好。

在第二课时“用发展的观点看问题”我设计学研任务为:

1、发展的实质指什么?发展的道路、前途、方向(总趋势)又是怎样的?我们应该如何面对?( 123

2、事物发展的呈现什么状态?它们之间关系如何?我们应该怎样处理?(789

3、请你用发展的观点分析怎样看待学习和生活中的困难、挫折?(246

当然,也可根据教学内容和目标的不同,采用了三种形式:

①直接让学生自学课本例题,用在书上作批注、作记号、提问题的方式,布置前置性作业在书本上完成。

②同时我还给我班学生每人准备了一个小研究本,有时我让学生在小研究本上完成前置性作业,格式如下:

一、自学内容

二、我学会了

三、我要举例

四、我想提问

③还可采用让学生完成前置性知识小研究表的方式,格式如下:

×××知识小研究

研究内容

我的发现

我的例子

我的观点

我的质疑

知识点1

 

 

 

 

知识点2

 

 

 

 

 

我收获

 

(二)前置作业要分层实施

第一,前置作业要求统一备课,形成共案。各备课组通过集体备课,共同商讨一周内学习内容的前置作业设计。组长可以实施分人包课,分头设计,利用教研活动时间,由主备人说前置作业大家补充完善,形成各组共案。

第二,前置作业可以同课异构。

但是,针对不同班级可以实施前置作业的同课异构。方法是:一是对学习程度不同的班级在前置作业数量上可以增减;二是对前置作业的难易程度也可以适当增减。

第三,设计前置作业在面向全体的基础上,还要根据学情实行承包到组,责任到人。

(三)前置作业要科学评价

一要了解生本课堂的基本步骤:

1.学生先学

2.课堂上小组交流

3.课堂上全班交流

4.总结或者巩固

二要在课堂上实施前置作业时,对各小组可以采取自评和互评两种方式。

自评由组内记分员记录(见上表)。互评由科代表记录,见下表:

 

 

 

 

小组合作学习课时评价表

学科长(学科代表):   周次:   星期     时间         

组名

读书

5

展示 与反馈

团队

合作

5

合计

展示

5

点评

5

质疑

5

补充

5

生成

5

一组

 

 

 

 

 

 

 

 

二组

 

 

 

 

 

 

 

 

三组

 

 

 

 

 

 

 

 

四组

 

 

 

 

 

 

 

 

四、避免小组合作学习中出现的误区

纵观目前课堂教学,小组讨论已经成为教学的热门形式,老师一声令下“学习小组讨论一下”,课堂内三五成群,你争我议,煞是热闹。但细心观察,一片热闹声中出现了一些不和谐音,小组合作学习实施过程中存在着一些误区。

误区一:合作时机不当。合作学习是课堂教学中的一种方法,而不是教学方法的全部,并非任何时候都可以进行合作交流,不能为了合作而合作。有的问题很浅显,答案直白得一眼就可以看出来,还需要合作探究吗?合作探究有利于集思广益,优势互补,但如果过于频繁,就会适得其反。

误区二:合作组织欠佳。有些课堂片面追求合作气氛,教师呈现问题后,不留给学生片刻思考的时间,容易造成优生一言堂。况且低年级学生自制力较差,好动、贪玩,如果没有一个良好的合作氛围,就会导致课堂纪律散漫,教学效率事倍功半,合作学习流于形式。

误区三:合作分工失衡。有些学生在小组学习中不一定能够友好相处,有的学生成了“小霸王”,大权独揽,垄断了操作任务,不让他人插手;有的成了旁观者,不习惯也不善于主动思考,不知从何想,更不知从何说,久而久之,产生了依赖心理,学习处于被动状态;更有学生乘此机会思想游离,说一些或做一些与讨论知识无关的事

误区四:讨论各执一词。有些学生很容易因为观点的不一致,就互不相让,各执一词,把讨论变成争吵。无谓地浪费了时间,却不能达到合作学习的目的。

误区五:教师重复讲课搞“车轮战术”。在合作学习中好多教师不十分明确自己“角色”。总是担心学生听不懂,学不会,不讲不放心。不讲不罢休。宁可相信自己,绝不相信学生!所以在小组合作交流后,总要再把学生讨论过的问题在强调一遍,重复一次。结果就会导致应学习的内容完不成,总感觉课时不够用。

总之,教师应时刻不忘自己是一个组织者、参与者、指导者,才能真正搞好小组合作学习,打造出高效课堂。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017