注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光中学科研博客

踏上教育科研之路 提升师生幸福指数

 
 
 

日志

 
 

参观《磁州窑历史博物馆》实践活动教学设计  

2012-12-19 08:55:10|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《峰峰乡土文化·走进磁州窑》校本课程

            ——参观《磁州窑历史博物馆》实践活动教学设计

河北峰峰春光中学  张丽

 

一、活动背景

磁州窑文化是全国重点文物保护项目,又是国家级非物质文化遗产,是邯郸十大文化之一,也是学校乡土文化校本课程的开发与实施的重要内容,引导学生亲身了解和感受家乡文化的悠久历史与精神内涵,有利于增强学生传承家乡文化的意识,激发学生关注家乡、热爱家乡的热情。在此基础上,带领学生参观峰峰磁州窑历史博物馆的想法便产生了。

二、活动的设计理念和构想

1.聚焦磁州窑文化,凸显其历史性和艺术性:利用峰峰得天独厚的磁州窑文化资源,引导学生感受磁州窑文化发展的悠久历史,增强对磁州窑文化在不同发展阶段技艺特点的了解,激发学生关注家乡磁州窑文化的兴趣,培养学生热爱家乡磁州窑文化的情感,帮助学生树立发展磁州窑文化,建设家乡的理想。这种具有乡土性的地方课程资源,正是新课程所提倡的教育理念。   

2.走进家乡磁州窑历史博物馆,突出实践性

本次活动在课堂教材学习的基础上,同课外实践学习有机地结合起来,通过开展参观磁州窑历史博物馆的实践活动,让学生真切地感受峰峰磁州窑文化悠久的历史与独特的技艺,学生在亲身经历和体验中发现和解决问题,印证所学,既获取了直观的知识又提高了理性认识,做到了在实践中学习,在实践中发展。

3.发挥学生主体性,体现课程的生成性

整个活动主要是学生切身参与,学生从活动的产生到活动的过程,都是活动的主体,他们在活动中的所学、所看、所听都是课程生成的知识,随着学生对家乡磁州窑文化认识的深入,学生们会有更多的认识,体现了综合实践活动课程的自我生成性的特征。

三、活动目标

(一)知识目标:

在实践中认识家乡磁州窑文化的地位、历史发展、技艺特点。

(二)能力目标:

1.学会在理论学习基础上引导自己的实践,将所学的东西生活化、具体化。

2.通过实践和合作探究,增长学生的团体意识和实践能力。

3.通过写学会感或观后感,锻炼了学生的语言表达能力和分析总结能力。

(三)情感态度与价值观目标:

通过对峰峰历史博物馆的参观,培养学生热爱家乡磁州窑文化的情感,激发学生关注家乡文化的兴趣,帮助学生树立传承和发展磁州窑文化,建设家乡的理想,提高保护家乡文化遗产的意识。

四、活动过程

  活动主要分三个阶段进行,具体安排如下:总体规划

阶段

活动内容

准备阶段

确定参观地点,成立实践活动小组,制定活动计划。

实施阶段

根据计划展开实践活动,邀请馆长讲解馆内所藏。

总结阶段

要求学生写观后感,交流、展示及成果;收集整理磁州窑文化的相关资料。

(一) 准备阶段

1.由学校和磁州窑历史博物馆提前取得联系,定好参观时间,保证课程的顺利开展。

2.参观活动前,用一课时带领学生学习教材,了解磁州窑文化的一些相关知识,保证学生参观前有一定的知识储备,提高学生的参观学习的效率,达到理论与实践的有机结合。

3.组织学生分成小组,参观前明确分工,比如,有负责摘要一些文字资料的;有负责获取图片信息的;有组织管理的等等,这样有利于帮助学生树立团队协作意识,培养同学们和谐相处、合作共事的意识和能力,同时也有助于提高学生参观学习的效率,最大限度地收集有效信息。

4.制定活动计划:结合磁州窑历史博物馆馆长的安排,对活动若干细节做部署,保证活动井然有序地开展。

(二)实施阶段

1.带领学生到峰峰磁州窑历史博物馆。

2.峰峰磁州窑历史博物馆张林堂馆长为学生总体讲解磁州窑发展的过程及磁州窑文化的地位。

3.由副馆长引导学生按照磁州窑兴起、发展、繁荣的顺序参观馆中所藏,配合一些声光影高科技方式展示磁州窑无与伦比的技艺。

4.学生按组自由参观,采集信息。

5.布置写观后感的活动作业,结束参观,返校。

(三)总结展示评价阶段  

1、课后展示学生所写的参观感悟;(10分)

2、各小组以文字及图片形式展示“家乡名片——磁州窑”;(10分)

3、评出三个最佳小组(包括最佳协作组、最佳作品组、最佳创意组)(10分)

五、活动反思

通过以上活动,充分展现出学生乐于探究与实践的精神,在学校的支持、磁州窑历史博物馆的配合和学生积极参与下,本次活动达到了预期的效果。

实践活动课程改变了学生的学习方式,发展了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,提高了收集信息和整合信息的能力,以及与他人协作的能力。在活动开展的过程中,将课本所学与现实实践相结合,促进了知识的生成,同时达到了情感、态度和价值观方面的和谐发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017