注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光中学科研博客

踏上教育科研之路 提升师生幸福指数

 
 
 

日志

 
 

《峰峰乡土文化·认识峰峰》校本课程教学设计  

2012-12-19 09:00:56|  分类: 校本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《峰峰乡土文化·认识峰峰》校本课程教学设计

河北峰峰春光中学  武艳丽

一、教材分析

《峰峰乡土文化》是我校落实新课程大力开发校本课程的实践教材。此教材从人文与自然、生态与发展等方面反映出峰峰的历史文化概貌,展现出峰峰独有的文化魅力。本教材由认识峰峰、走进历史、聚焦文化三部分组成,“认识峰峰”旨在介绍峰峰基本的自然和社会概况;“走进历史”以历史上重大事件、重要人物活动为线索,描述峰峰历史发展的主要进程;“聚焦文化”展示峰峰历史进程中形成的典型文化成就,如响堂山石窟艺术、磁州窑文化等。此课程是我校自主开发的校本课程,属于我校高一学生的必修课。学生通过对此课程的学习,能够对自己的家乡有一个更加全面深刻的认识,尤其是了解家乡丰富灿烂的历史文化,感受家乡深厚悠久的文化底蕴,从而激发他们热爱家乡,建设家乡的热情,并自觉地传承家乡的文化,为家乡的发展贡献自己的力量。

二、教学目标:

1、知识与技能:

开发此校本课程,主要为了使学生对家乡历史文化和社会概况有一个全面深刻的认识。

2、过程与方法:

运用多媒体视频、图片展示、小组合作探究等形式培养学生收集资料、语言表达、自主学习的能力。

3、情感态度价值观:

通过对家乡文化的介绍,使学生感悟家乡文化的深厚底蕴,自觉传承和弘扬家乡文化,激励他们热爱家乡,为建设家乡的建设贡献自己的力量。

4、重点、难点

重点:对于家乡自然地理环境的学习,让学生通过阅读文字、识图、观看视频、数据分析,并运用已有的知识体系分析问题,解决问题,达到学以致用的目的。

难点:在感受家乡发展的历程中深刻体会经济发展与环境保护之间的关系,树立可持续发展的观点。

三、课前准备:

1.介绍本门课程的性质及其教学目标。

2.引导学生阅读课本,查找相关资料,对家乡的历史文化有一个深入的了解。

3.结成小组,相互交流自己的成果。

四、课程类型:必修课  

五、学分1

六、课时:1课时  地点:教室

七、教学过程:

(一)导入 

 鼓山脚下,滏阳河畔,它,一座驻立在黑龙脊背上的小城,山水交融,物产丰厚,文化底蕴深厚。它是磁山文化的发祥地,它有七千五百年先陶后瓷的生产史,至今千年窑火,仍生生不息。它有开凿一千四百五十年的石窟艺术,享誉中外。千百年来勤劳智慧的当地人民创造并积淀了深厚的历史文化底蕴。它就是我们的家乡——峰峰矿区。

(二)峰峰的自然环境

1.地理位置:出示图片地图(河北省行政区域图、邯郸行政区域图)

请同学们看图并结合地理知识概括峰峰矿区的地理区位

峰峰矿区位于河北省南端,邯郸市的西南部(北纬36°20‘—36°34’,东经114°3‘—114°16’),西依太行山脉,东临冀南平原,北有洺水涓涓,南系漳河东渐,地处晋、冀、豫三省交界地带,是沟通西煤东运、东物西调的南北经济交流中转要地和区域性经济的中心。

2.自然环境:

教师引导学生从地形、气候、山脉、河流四方面进行概括

①请同学们结合原有的地理知识分析峰峰矿区的自然地理环境。

峰峰矿区位于太行山东麓 ,太行山余脉鼓山(今响堂山)与神麇山南北纵贯峰峰全境。以鼓山为界,西部为盆地和丘陵,东部为倾斜平原。峰峰矿区地处中纬度地带,环流季节性变化明显,表现为暖温带大陆性季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干旱,四季分明。

详细了解家乡母亲河滏阳河。

滏阳河,古名釜水,发源于鼓山南麓(滏山)的黑龙洞珠泉,故名滏阳河。流经邯郸、邢台、衡水,在沧州地区的献县与滹沱河(hū tuó)汇流后称子牙河,最后与北运河、永定河等河会为海河,注入渤海。全长约1150公里,是一条防洪、灌溉、排涝、等综合利用的骨干河道。

③介绍神麇、鼓山的神话小故事,引出峰峰地名的由来

在我们共和国的省市县区名册里少有这样的叠音地名,峰峰就是一个特例。关于峰峰这一地名的由来有两种说法:其一说峰峰的名字是与鼓山滏源联系在一起的。鼓山,神麇二峰雄峙,便有了峰峰。明朝嘉靖进士宗之韩登山作诗龙潭灵作峰峰雨,石鼓威声面面风,就是最好的注证。其二载由奉凤二字讹化而来。清朝康熙四十二年(1703)的《磁州志》记载有奉凤村,直到清宣统元年在有关文献才有峰峰村的记载。

(三)峰峰的社会概况及隶属沿革

社会概况:峰峰矿区位于河北省南部,是邯郸市的重要城区之一。1950年建区,城区独立,城市化水平较高,交通便捷。全区面积353平方公里,下辖9个镇(临水镇、和村镇、义井镇、峰峰镇、彭城镇、大峪镇,新坡镇、大社镇、界城镇),148个行政村,68个社区,总人口50.2万。

学生活动:说说自己所在乡镇的基本情况并介绍当地的风俗习惯和特色

小组展示课前收集资料的成果

(四)峰峰的经济支柱:播放视频短片

陶瓷、煤炭、水泥、电力等重工业的发展创造了峰峰经济的辉煌,但同时也带来了峰峰环境的严重污染。

播放《黑龙涅槃》的主题曲《神龙吟》,“宁舍金山银山,也要碧水蓝天”走可持续发展道路,创建绿色家园,引导同学们从峰峰历史发展的过程中吸取经验教训,树立可持续发展的经济观。

(五)再造秀美峰峰:播放视频短片

介绍峰峰城标设计理念,最新的利民工程:

峰峰城标以和谐腾飞为主题,气势恢宏,寓意深刻。雕塑高21.8米,用变形夸张的峰峰的第一个字母”F“,作为雕塑造型的主体结构;峰峰的与凤凰的同音,抽象变形的既是腾飞的凤凰,又像熊熊燃烧的火焰。塑雕基座的四副浮雕分别是:三大支柱产业(煤炭,陶瓷,建材)、南北响堂石窟、民间艺术和工艺、元宝山园林建设。

通过欣赏峰峰宣传片的视频唤起同学们保护家乡环境的意识,自觉担当峰峰环保卫士。

(六)峰峰丰富的文化旅游资源:以图片展示为主

1.历史古迹:黑龙洞、风月关、南北响堂山石窟、磁州窑遗址

2.风景游览区:元宝山、竹林寺、世纪广场、凤凰山

3.民间艺术:跑旱船、苇子灯阵、龙洞背阁、面塑、剪纸

(七)小结

作为峰峰人的我们生在这里,长在这里,我们为家乡的悠久历史,灿烂文化感到自豪,同时我们又有责任有义务去学习、了解、传承家乡的历史和文化。

(八)作业P136:综合探究活动方案

八、 教学评价

1、按时听课:每人计0.2分;

2、课前资料收集整理情况:第人计0.5

3、完成作业情况:每人计0.3分。

九、教学反思

这节课上课的结果使我感到很欣慰,同学们对家乡的文化和历史有着浓厚的兴趣,他们都认为身为峰峰人,有责任也有义务深入了解家乡的历史和文化,所以这门课程的开设受到了学生们的欢迎!这节课的教学形式多样化,满足了学生的学习需求。通过课前以小组为单位围绕某一主题查找资料,小组成员分工合作,既掌握了丰富的知识,也培养了学生自主合作探究的学习能力;课上视频和图片的展示,让学生更直观地了解感受家乡的风土人情,风景名胜,经济发展等各方面的内容,让学生跳出生活重新审视家乡,用心去体会家乡的美,并运用已有的知识体系去深入分析探讨家乡的发展,为家乡的发展献计献策,用自己的实际行动为家乡的发展建设贡献自己的力量。

在今后的《峰峰乡土文化》课中我将继续深入开发课程资源,综合运用多种教学方法,积极为学生营造一个轻松快乐的学习氛围,让学生在兴趣的指导下快乐地学习。同时,这样的校本课程也确实向老师们提出了挑战,教师需要深入了解家乡的文化,不断积累更多更新的知识,并让这些资源以生动活泼的形式走入课堂,让它真正成为服务于学生,让学生喜欢的课程。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017