注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春光中学科研博客

踏上教育科研之路 提升师生幸福指数

 
 
 

日志

 
 

课题赛课进春光推进科研新课堂  

2013-03-29 10:41:41|  分类: 教学视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风送暖,百花争艳。327日,峰峰矿区第四届个人课题研究成果展示课高中数学组比赛在春光中学举行,该校张会芳、王志卫两位老师参赛,展示他们科研新课堂的风采。

两位老师用课题理念设计教学过程,以科研方法改革教法、转变学法,使课题研究成果与新课堂学习方式有机结合,大胆探索让学生分组展开合作研讨,各组质疑问难,热烈讨论,争先恐后,逐鹿课堂的学习方式。这样小组的合作研讨,使学生的学习犹如享受着举行“小合唱”比赛一样快乐;在合作探究的基础上,小组再选出23人代表登上讲台合作商量地展示做题过程,很像在生动地演绎“二人转或”“三人说唱”一般的欢乐投入,让师生耳目一新的感染力。

王志卫老师展示的高二新授课,突出发挥特长生优势,让他们分组研讨和登台做题,在体验成功学习的过程中,增强自信心和自豪感,从而激发学习数学的兴趣。尤其是张会芳老师的高三复习展示课更具新课堂特色,她组织学生开展了说知识点、说方法技巧、说数学思想的“三说问题”的学法,学生代表一说一写配合默契,老师点拨画龙点睛中启发智慧,使课题研究成果直接转化为有效的高三复习学法,充分调动了全体学生激情参与课堂活动的主动性、积极性和创造性。

课题引领课改是该校创建新课堂的显著特点。两位老师的展示课是在新学期的又一次对课题引领新课堂和课题成果反哺课改的有益探索。一朵花开红一点,百花盛开春满园。该校还有许多老师也在进行学科思维导图学法实践、画知识树品读古诗文的行动研究、课本剧进课堂、乡土文化进教材的探索等课题与新课堂整合的大胆尝试。因此,借赛课之春风,该校校办会研究决定,要正式拉开本校第二期创建科研新课堂的帷幕,在全校兴起深入推进积极探索创建科研新课堂学习方式的热潮,全力把“人人参与课题,堂堂践行课题”的科研新课堂模式,打造成具有该校新课堂建设的特色“名片”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017